1. Chauffez le four à 180°C.
2. Dans 4 cassolettes individuelles bien beurrées ou 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four), mettez 1 c. à caf. d'échalotes hachées (coupées en petits morceaux), recouvrez d'une petite tranche épaisse de jambon fumé taillée (découpée) aux dimensions de la cassolette, mouillez (c'est ajouter un liquide) de 2 c. à soupe de vin blanc sec.
3. Faites cuire à 180°C pendant 15 min.
4. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les girolles dans 30 g de beurre durant 15 min, en fin de cuisson ajouter l'ail et le persil hachés, sel et poivre.
5. Répartissez les champignons dans les cassolettes, ajoutez 1 c. à soupe de crème fraîche, saupoudrez de 1 c. à soupe de gruyère râpé, surmontez d'un morceau de beurre et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 180°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 33 g | 9 % |
Lipides | 27 g | 109 g | 69 % |
Protides | 18 g | 73 g | 20 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 97 mg | 386 mg | 46.2 mg/100 g |
Sodium | 1684 mg | 6736 mg | 806.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 60 g | 7.2 g/100 g |