Œufs surprise

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481
calories
Portion
326 g
CG=4.1
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 escalopes de veauEquivalences : 960 g
  • 1 grosse boîte de haricot blanc à la tomateEquivalences : 500 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 25 g de beurre
  • 6 olives vertesEquivalences : 21 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • piments de cayenne séchés
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 15 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon émincé (coupé en tranches minces) dans 15 g de beurre. Quand il est blond, ajoutez les haricots, leur sauce, sel, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre de Cayenne et l'ail haché (coupé en petits morceaux). Couvrez et faites chauffer à feu doux.

3. Débarrassez les œufs de leur coquille lorsqu'ils sont encore chauds.

4. Salez et poivrez les escalopes (de minces tranches). Saisissez-les (c'est exposer un aliment à un feu vif) rapidement de chaque côté dans une poêle dans un peu de beurre sans le faire colorer.

5. Préchauffez le four à 200°C.

6. Entourez chaque œuf d'une escalope (une mince tranche). Maintenez celle-ci roulée au moyen d'un bâtonnet. Badigeonnez d'un peu de beurre fondu.

7. Disposez les escalopes dans un plat allant au four. Cuisez 10 minutes au four à 200°C.

8. Garnissez des olives et servez avec les haricots bien chauds.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «oeufs surprise»

Les escalopes doivent être longues et minces. Elles rétrécissent, en effet, après passage à la poêle et doivent pouvoir entourer les oeufs.
On peut tartiner de pâté le côté intérieur des escalopes saisies avant d'y poser les oeufs.

Diététique

Calories

2888 calories pour le plat, 481 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g118 g16 %
Lipides21 g128 g39 %
Protides53 g319 g43 %
Fibres6 g33 g1.7 g/100 g
Cholestérol453 mg2718 mg139.2 mg/100 g
Sodium873 mg5235 mg268 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g50 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Petits légumes
  • Pigeon farci
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