Aubergines en surprise

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335
calories
Portion
277 g
CG=6.4
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 auberginesEquivalences : 1350 g
  • 250 g de chair à saucisse
  • 6 échalotesEquivalences : 150 g
  • 60 g de pain blanc
  • 6,3 cl d'huileEquivalences : 57 g
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de thym
  • 1 crépine de porc
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 50 minutes
( 40 min. de préparation / 1 h de cuisson / 10 min. de repos )

1. Lavez les aubergines, essuyez-les, ne les pelez pas, tendez-les dans le sens de la longueur en veillant à laisser les deux parties attachées ensemble d'un côté. Retirez les chairs des aubergines en laissant une partie pour tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) l'intérieur de la peau.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) la partie retirée, saupoudrez-la légèrement de sel, laissez ainsi 10 minutes puis égouttez-la en la pressant légèrement pour en exprimer (c'est faire sortir par pression le jus) l'excédent d'eau.

3. Hachez finement les échalotes, faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans un peu d'huile, ajoutez la chair à saucisse et faites-la revenir avec les échalotes en l'émiettant bien à la fourchette.

4. Ajoutez la chair des aubergines puis la mie de pain trempée (imbibée d'un liquide) dans du lait et pressée, l'ail haché, le thym en poudre et le persil haché. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre, emplissez les aubergines avec cette farce (une préparation pour remplir un aliment).

5. Refermez-les, divisez la crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) de porc en 6 morceaux suffisamment grands pour bien enveloppez les aubergines, maintenez-les bien fermées avec cette crépine afin que la farce ne s'échappe pas. Huilez un plat allant au four disposez les aubergines dans ce plat en les serrant bien les unes contre les autres. Faites cuire 1 h à four moyen. Servez dans le plat de cuisson.

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Diététique

Calories

2013 calories pour le plat, 335 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides23 g 137 g 27 %
Lipides23 g 136 g 61 %
Protides9 g 53 g 10 %
Fibres4 g 27 g1.6 g/100 g
Cholestérol26 mg 153 mg9.2 mg/100 g
Sodium826 mg 4954 mg 298.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 30 g 1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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