Artichauts surprise

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380
calories
Portion
341 g
CG=6.5
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 artichautsEquivalences : 1000 g
  • 50 cl de bouillon de bœufEquivalences : 505 g
  • 200 g de viande de veau
  • 100 g de chair à saucisse
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de pain de mie
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de paprika
  • 2 c. à soupe de fines herbes
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les artichauts. Faites-les cuire à l'eau salée 25 min à couvert. Égouttez-les, laissez-les refroidir.

2. Mettez le bouillon (le liquide de cuisson) à chauffer, versez-le sur le pain émietté.

3. Ajoutez la viande de veau hachée (coupée en petits morceaux) et la chair à saucisse, mélangez bien, incorporez (mêlez intimement) les fines herbes (une plante aromatiques) hachées, salez, poivrez, saupoudrez d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de paprika.

4. Terminez la préparation de cette farce (une préparation pour remplir un aliment) en liant avec l'œuf battu.

5. Faites cuire à l'étuvée (c'est cuire en vase clos très lentement) en remuant constamment.

6. Préchauffez le four à 230°C.

7. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les artichauts de ce mélange après avoir retiré à chaque cœur les feuilles violettes et le foin.

8. Mettre au four à 230°C 25 min après avoir posé un morceau de beurre sur chaque artichaut.

Vous pouvez éventuellement servir ce plat avec une sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1523 calories pour le plat, 380 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g75 g15 %
Lipides36 g144 g67 %
Protides20 g78 g16 %
Fibres9 g36 g2.6 g/100 g
Cholestérol164 mg657 mg48.1 mg/100 g
Sodium402 mg1609 mg117.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g44 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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