Œufs en meurette à la moelle

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
647
calories
Portion
373 g
CG=10.6
IG=35
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de bourgogne rougeEquivalences : 495 g
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 100 g de lardon
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 sucre en morceauEquivalences : 5 g
  • 10 brins de ciboulette
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Préparez un beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) en mélangeant 20 g de beurre et la farine.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons (un petit bâtonnet de porc) dans 20 g de beurre durant 2 à 3 min. Ajoutez la carotte, l'échalote et l'oignon hachés (coupés en petits morceaux). Mélangez les 4 à 5 min sans les laisser colorer.

3. Versez doucement le vin rouge de Bourgogne. Ajoutez alors le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et le morceau de sucre. Laissez cuire durant 10 min à petits bouillons.

4. Filtrez ensuite la sauce en pressant les légumes. Reversez-la dans une sauteuse (une casserole plate).

5. Cassez les œufs un par un dans une tasse. Faites-les glisser délicatement dans la sauce frémissante. Faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) en 2 fois durant 3 min. Retournez-les à mi-cuisson. Retirez-les avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et égouttez-les sur un linge.

6. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur des assiettes chaudes.

7. Rectifiez (c'est modifier l'assaisonnement) au besoin l'assaisonnement en sel et poivre. Incorporez (mêlez intimement) le beurre manié en fouettant.

8. Faites à nouveau bouillir la sauce et laissez-la réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 5 min.

9. Répartissez la sauce dans les assiettes.

10. Faites dorer le pain dans 20 g de beurre.

11. Garnissez de rondelles de moelle pochées 2 min à l'eau frémissante salée.

12. Parsemez de ciboulette et servez immédiatement.

13. Accompagnez ce plat de petits croûtons dorés au beurre.

Mots clés / tags : oeuf meurette moelle, recette facile oeufs en meurette à la moelle, plat principal oeuf, recette de cuisine oeuf, oeufs en meurette à la moelle maison

Diététique

Calories

2590 calories pour le plat, 647 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides30 g 118 g 21 %
Lipides35 g 139 g 57 %
Protides29 g 115 g 21 %
Fibres3 g 10 g0.7 g/100 g
Cholestérol557 mg 2227 mg149.2 mg/100 g
Sodium991 mg 3965 mg 265.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 60 g 4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette oeufs en meurette à la moelle

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Rougail
  • Ballottine
  • Filets de daurade
  • Petits légumes
  • Parmentier
  • Croquette
  • Pommes de terre farcies
  • Calmars farcis
  • Filets de cabillaud
  • Poulet sauté
  • Reste de viande
  • Potée
  • Roulade de veau
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Omelette aux champignons
Durée 36 minutes
 
Omelette aux épinards
Durée Au moins 20 minutes
 
Omelette aux germes de soja
Durée Au moins 10 minutes
 
Omelette aux anchois [2]
Durée Au moins 30 minutes
Nos plats principaux en photos
oeufs en meurette à la moelle
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'oeuf
Plats principaux à base d'autres ingrédients
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette des oeufs meurette
  • oeuf en meurette
  • recette oeuf en meurette
  • oeuf meurette
  • oeufs en meurette au vin rouge et à la moëlle

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette oeufs en meurette à la moelle :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :