Œufs en meurette à la moelle

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647
calories
Portion
373 g
CG=10.6
IG=35
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de bourgogne rougeEquivalences : 495 g
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 100 g de lardon
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 sucre en morceauEquivalences : 5 g
  • 10 brins de ciboulette
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Préparez un beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) en mélangeant 20 g de beurre et la farine.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons (un petit bâtonnet de porc) dans 20 g de beurre durant 2 à 3 min. Ajoutez la carotte, l'échalote et l'oignon hachés (coupés en petits morceaux). Mélangez les 4 à 5 min sans les laisser colorer.

3. Versez doucement le vin rouge de Bourgogne. Ajoutez alors le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et le morceau de sucre. Laissez cuire durant 10 min à petits bouillons.

4. Filtrez ensuite la sauce en pressant les légumes. Reversez-la dans une sauteuse (une casserole plate).

5. Cassez les œufs un par un dans une tasse. Faites-les glisser délicatement dans la sauce frémissante. Faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) en 2 fois durant 3 min. Retournez-les à mi-cuisson. Retirez-les avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et égouttez-les sur un linge.

6. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur des assiettes chaudes.

7. Rectifiez (c'est modifier l'assaisonnement) au besoin l'assaisonnement en sel et poivre. Incorporez (mêlez intimement) le beurre manié en fouettant.

8. Faites à nouveau bouillir la sauce et laissez-la réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 5 min.

9. Répartissez la sauce dans les assiettes.

10. Faites dorer le pain dans 20 g de beurre.

11. Garnissez de rondelles de moelle pochées 2 min à l'eau frémissante salée.

12. Parsemez de ciboulette et servez immédiatement.

13. Accompagnez ce plat de petits croûtons dorés au beurre.

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Diététique

Calories

2590 calories pour le plat, 647 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g118 g21 %
Lipides35 g139 g57 %
Protides29 g115 g21 %
Fibres3 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol557 mg2227 mg149.2 mg/100 g
Sodium991 mg3965 mg265.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g60 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Timbale
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  • Clafoutis
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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