1. Faites chauffer l'eau plongez-y les morceaux d'oie, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire).
2. Ajoutez les carottes, les navets et les oignons pelés, le chou bien lavé, l'ail, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel et poivre.
3. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 2 h (40 min en autocuiseur).
4. Ajoutez alors les poireaux, l'os à moelle dont vous aurez frotté les extrémités avec du gros sel et le saucisson. Continuez la cuisson encore 30 min.
5. Servez d'abord le bouillon (le liquide de cuisson) dégraissé (c'est ôter la graisse) avec des petits toasts (une tranche de pain grillée) à la moelle puis les viandes et les légumes.
Garnitures possibles du bouillon : vermicelle, petites quenelles, lanières d'omelette, petites profiteroles.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 152 g | 36 % |
Lipides | 7 g | 54 g | 29 % |
Protides | 17 g | 139 g | 33 % |
Fibres | 6 g | 46 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 48 mg | 384 mg | 6.2 mg/100 g |
Sodium | 216 mg | 1724 mg | 27.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 19 g | 0.3 g/100 g |