Quenelles de poisson à la crème

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389
calories
Portion
175 g
CG=16
IG=48
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 400 g de colin
  • 400 g de pain blanc
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 20 cl de laitEquivalences : 203 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 6 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 90 ml<br />ou 86 g
  • 75 g de moelle de bœuf
  • 4 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 60 ml<br />ou 28 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. de beurreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) le pain dans le lait.

2. Passez au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) le colin (ou merlan, dorade, églefin ou cabillaud, etc.).

3. Ajoutez la mie de pain pressée, les œufs entiers, le cognac et la moelle de bœuf. Mixez pour obtenir une préparation fine.

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et enfarinez une planche pour disposer la préparation que vous roulerez en forme de boudin.

5. Détaillez (coupez en morceaux) ce dernier et roulez les quenelles dans la farine.

6. Plongez ensuite celles-ci dans une casserole contenant de l'eau bouillante.

7. Laissez-les cuire un quart d'heure et retirez-les avec précaution à l'aide de l'écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous).

8. Préparation de la crème : dans une casserole au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) les jaunes d'œufs, une c. à caf. de beurre, quelques gouttes de jus de citron, sel et poivre.

9. Lorsque vous obtiendrez une crème épaisse, retirez la casserole du bain-marie et tout en continuant à fouetter (c'est battre énergiquement) ajoutez 30 g de beurre par petits morceaux et la crème. Remuez vivement.

10. Refaites chauffer la sauce au bien-marie et versez sur les quenelles.

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Diététique

Calories

3116 calories pour le plat, 389 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g262 g33 %
Lipides21 g167 g48 %
Protides17 g134 g17 %
Fibres2 g16 g1.1 g/100 g
Cholestérol351 mg2804 mg200.7 mg/100 g
Sodium381 mg3047 mg218.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g44 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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