1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) le pain dans le lait.
2. Passez au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) le colin (ou merlan, dorade, églefin ou cabillaud, etc.).
3. Ajoutez la mie de pain pressée, les œufs entiers, le cognac et la moelle de bœuf. Mixez pour obtenir une préparation fine.
4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et enfarinez une planche pour disposer la préparation que vous roulerez en forme de boudin.
5. Détaillez (coupez en morceaux) ce dernier et roulez les quenelles dans la farine.
6. Plongez ensuite celles-ci dans une casserole contenant de l'eau bouillante.
7. Laissez-les cuire un quart d'heure et retirez-les avec précaution à l'aide de l'écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous).
8. Préparation de la crème : dans une casserole au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) les jaunes d'œufs, une c. à caf. de beurre, quelques gouttes de jus de citron, sel et poivre.
9. Lorsque vous obtiendrez une crème épaisse, retirez la casserole du bain-marie et tout en continuant à fouetter (c'est battre énergiquement) ajoutez 30 g de beurre par petits morceaux et la crème. Remuez vivement.
10. Refaites chauffer la sauce au bien-marie et versez sur les quenelles.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 262 g | 33 % |
Lipides | 21 g | 167 g | 48 % |
Protides | 17 g | 134 g | 17 % |
Fibres | 2 g | 16 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 351 mg | 2804 mg | 200.7 mg/100 g |
Sodium | 381 mg | 3047 mg | 218.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 44 g | 3.1 g/100 g |