Terrine de porc à la marjolaine

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657
calories
Portion
245 g
CG=0.3
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de foie de porc
  • 300 g d'échine de porc
  • 300 g de jambon blanc
  • 250 g de crème épaisse
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de barde de lard gras
  • 50 g de beurre
  • 1 petit verre de portoEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de marjolaine séchée
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 2 j de repos )

1. Coupez le foie en petits dés (de forme cubique).

2. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon et l'ail.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout dans la matière grasse chaude en remuant, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre, mouillez (c'est ajouter un liquide) de porto.

4. Laissez tiédir puis passez le tout au hachoir (grille fine) ainsi que le porc et le jambon.

5. Ajoutez la crème fouettée du sel, du poivre et la marjolaine.

6. Préchauffez le four à 180°C.

7. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de bardes (une tranche très mince) de lard et remplissez-la avec la viande hachée. Recouvrez de bardes, couvrez la terrine et faites cuire 1 h 30 au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

8. Laissez refroidir.

9. Recouvrez à volonté de poivre concassé (c'est réduire en menus fragments) pour une meilleure conservation et décorez à volonté de piments.

10. Gardez -la au réfrigérateur mais n'oubliez pas de la retirer 1 h au moins avant de la consommer.

11. Servez avec cornichons, cerises au vinaigre, etc.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «terrine de porc à la marjolaine»

La crème fraîche de ce pâté qui sert de liant peut être remplacée par 3 oeufs : les jaunes et les blancs fouettés en neige qui donneront de la légèreté au pâté. Vous pouvez aussi y incorporer une tranche de pain de campagne trempée dans du lait et pressée.

Diététique

Calories

3944 calories pour le plat, 657 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g47 g4 %
Lipides59 g354 g76 %
Protides34 g201 g19 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol319 mg1911 mg130.1 mg/100 g
Sodium892 mg5349 mg364.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g115 g7.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade de poivrons
  • Salade d'aubergines
  • Taboulé
  • Salade de pommes de terre
  • Salade de haricots
  • Salade de pois chiches
  • Salade de champignons
  • Salade niçoise
  • Salade de chou-fleur
  • Oeufs farcis
  • Terrine
  • Tomates farcies
  • Concombre farci
  • Salade
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