Terrine de campagne

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538
calories
Portion
147 g
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 800 g d'échine de porc
  • 250 g de foie de porc
  • 200 g de barde de lard gras
  • 200 g de lard gras
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 25 g de sel
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de quatre épices
  • 1 pincée de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 13 heures 55 minutes
( 25 min. de préparation / 1 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) le foie de porc le lard et l'échine de porc. Mélangez le tout dans une grande jatte. Salez, poivrez. Incorporez (mêlez intimement) successivement, en remuant, la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de 4 épices, l'échalote et l'ail hachés puis les œufs entiers. Versez enfin le cognac. Mélangez bien.

2. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) à pâté en terre avec la barde (une tranche très mince) de lard gras(réservez-en (laissez en attente) un peu pour le couvercle).

3. Mettez la préparation dans la terrine. Recouvrez avec la barde de lard réservée.

4. Couvrez et mettez à four moyen pendant une heure et demie environ. N'augmentez surtout pas le feu en fin de cuisson.

5. Pour savoir si le pâté est cuit, enfoncez une lame de couteau jusqu'à la moitié du pâté. Laissez-la ainsi enfoncée durant 30 secondes, retirez-la puis appuyez la lame sur le dos de la main. Si elle est chaude, le pâté est cuit. Autre indication pour la cuisson : il faut que la lame du couteau ressorte lisse et ne lasse pas sortir du sang. Ce pâté se mange froid.

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Diététique

Calories

5384 calories pour le plat, 538 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient quatre épices n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g17 g1 %
Lipides55 g547 g82 %
Protides25 g250 g16 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol221 mg2207 mg149.8 mg/100 g
Sodium1204 mg12036 mg817.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g74 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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