1. Nettoyez et lavez les épinards et l'oseille, ainsi que les bettes. Vous n'utiliserez les que les feuilles (les côtes peuvent être employées pour un gratin).
2. Faites blanchir épinards et bettes 10 min à l'eau bouillante. Égouttez-les, pressez-les bien et hachez-les (coupez en petits morceaux) ainsi que l'oseille crue.
3. Dans la matière grasse chaude, faites fondre les oignons et les échalotes hachés, ajoutez les herbes, sel, poivre, muscade et laissez cuire pendant quelques minutes en remuant. Ajoutez le pain émietté puis, hors du feu, les œufs battus.
4. Versez la préparation dans un plat à cake beurré et faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 180°C durant 1 h.
Servez froid avec une sauce mayonnaise au citron, des petits oignons et des cornichons.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 126 g | 33 % |
Lipides | 7 g | 66 g | 39 % |
Protides | 10 g | 99 g | 26 % |
Fibres | 5 g | 52 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 133 mg | 1333 mg | 48.9 mg/100 g |
Sodium | 267 mg | 2665 mg | 97.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 25 g | 0.9 g/100 g |