1. Couper le jambon en petits dés (de forme cubique).
2. Dénoyauter les olives, les couper en rondelles.
3. Chauffer le four à 180°C.
4. Verser dans un saladier la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), le sel et le poivre, ajouter les œufs, mélanger à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre).
5. Incorporez (mêlez intimement) petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
6. Ajouter alors les 3/4 du gruyère râpé, le jambon et les olives.
7. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné (saupoudré de farine). Saupoudrer du reste de fromage.
8. Faire cuire au four à 180°C pendant environ 45 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 130 g | 20 % |
Lipides | 17 g | 172 g | 61 % |
Protides | 11 g | 108 g | 17 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 104 mg | 1041 mg | 109.7 mg/100 g |
Sodium | 551 mg | 5507 mg | 580.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 35 g | 3.6 g/100 g |