Cake au potimarron

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255
calories
Portion
105 g
CG=9.2
IG=57
IG Bas
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  • cake au potimarron
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notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 200 g de potimarron
  • 100 g d'olive noire
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de jambon blanc
  • 100 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Cuire le potimarron à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) 15 min environ et le passer en purée.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Mélanger la farine et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) puis ajouter le potimarron, l'huile d'olive et l'œuf battu.

4. Ajouter ensuite le gruyère râpé, le jambon ou le lard coupé en tout petits dés (de forme cubique), les olives et le poivre.

5. Verser dans un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts), chemisé (c'est garnir les parois d'un moule) d'un papier cuisson et cuire 40 min environ à 180°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «cake au potimarron»

Vous pouvez remplacer le jambon par 100 g de lard fumé.

Diététique

Calories

1534 calories pour le plat, 255 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g97 g25 %
Lipides16 g98 g56 %
Protides12 g70 g18 %
Fibres1 g8 g1.3 g/100 g
Cholestérol72 mg431 mg68.4 mg/100 g
Sodium1086 mg6517 mg1034.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g29 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette cake au potimarron

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Le commentaire des internautes :
Andros, le 08/11/2010 à 16:24préparation à faire la veille, très bon, mais tout le monde n 'aime pas les olives, je n'avais pas de levure chimique, j'ai utilisé du bicarbonate, 1 c à c , sans doute 2 c à c aurait été necessaire

Auteur de la recette

Photo
Andros





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