1. Cuire le potimarron à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) 15 min environ et le passer en purée.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Mélanger la farine et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) puis ajouter le potimarron, l'huile d'olive et l'œuf battu.
4. Ajouter ensuite le gruyère râpé, le jambon ou le lard coupé en tout petits dés (de forme cubique), les olives et le poivre.
5. Verser dans un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts), chemisé (c'est garnir les parois d'un moule) d'un papier cuisson et cuire 40 min environ à 180°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 97 g | 25 % |
Lipides | 16 g | 98 g | 56 % |
Protides | 12 g | 70 g | 18 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 72 mg | 431 mg | 68.4 mg/100 g |
Sodium | 1086 mg | 6517 mg | 1034.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 29 g | 4.5 g/100 g |
Andros, le 08/11/2010 à 16:24 | préparation à faire la veille, très bon, mais tout le monde n 'aime pas les olives, je n'avais pas de levure chimique, j'ai utilisé du bicarbonate, 1 c à c , sans doute 2 c à c aurait été necessaire | ||