Pâté de campagne au jambon

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440
calories
Portion
187 g
CG=5.1
IG=40
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 750 g de viande de porc
  • 200 g de poitrine de porc
  • 200 g de jambon blanc
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de lard gras
  • 100 g de farine de blé
  • 5 cl d'armagnacEquivalences : 47 g
  • 3 c. à soupe de persilEquivalences : 45 ml<br />ou 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 3 heures
( 3 h de cuisson / 2 j de repos )

1. Couper le lard gras en lardons (un petit bâtonnet de porc).

2. Hacher (couper en petits morceaux) la viande de porc, la poitrine fraîche et le jambon blanc. Ajouter le persil et les oignons hachés. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) avec une cuillère de bois et ajouter l'armagnac.

3. Foncer (c'est garnir le fond) une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec la barde (une tranche très mince) de lard.

4. Déposer le hachis en intercalant les lardons. Couvrir avec de la barde.

5. Préchauffez le four à 18 C.

6. Faire une détrempe (un mélange de farine, d'eau et de sel) épaisse avec la farine et un peu d'eau.

7. Fermer la terrine couvercle soudé (collé fortement) avec une détrempe de farine.

8. Cuire au four et au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) pendant trois heures à 180°C. Attendre deux jours avant de consommer.

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Diététique

Calories

3523 calories pour le plat, 440 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g100 g11 %
Lipides25 g200 g53 %
Protides37 g292 g34 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol116 mg924 mg61.7 mg/100 g
Sodium289 mg2312 mg154.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g47 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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