Cailles en terrine

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436
calories
Portion
167 g
CG=0.1
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 8 caillesEquivalences : 872 g
  • 150 g de chair à saucisse
  • 150 g de lard gras
  • 150 g de veau
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 verre à liqueur de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à caf. de quatre épicesEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 3 h de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) finement les viandes (porc et veau) ainsi que les foies et les cœurs des oiseaux.

2. Faire une farce (une préparation pour remplir un aliment) fine avec ces viandes, la chair à saucisse, l'oignon haché. Lier (c'est épaissir) avec les œufs entiers. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre, épices, parfumez avec un peu de cognac.

3. Préchauffer le four à 150°C.

4. Remplir les cailles avec un peu de cette farce. Garnir de bardes (une tranche très mince) de lard le fond et les parois d'une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de dimensions convenables.

5. Placer au fond le tiers de ce qui reste de farce, ranger quatre des cailles sur ce lit, les recouvrir de farce, placer les autres cailles et les recouvrir de farce (à moins que la terrine ne soit assez grande pour mettre les cailles côte à côte).

6. Couvrir d'une barde de lard. Fermer la terrine.

7. La mettre à four à 150°C de préférence au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 3 h.

8. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau, elle doit sortir très chaude.

9. A la sortie du four, on peut enlever la barde de lard et couler (verser dans un moule ou sur une préparation) un peu de gelée chaude sur la terrine.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «cailles en terrine»

On peut ou non désosser les cailles.

Diététique

Calories

3492 calories pour le plat, 436 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g10 g1 %
Lipides35 g281 g74 %
Protides26 g207 g24 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol112 mg895 mg66.8 mg/100 g
Sodium181 mg1445 mg107.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g58 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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