Terrine de saumon aux endives

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484
calories
Portion
621 g
CG=6.2
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 poireauxEquivalences : 600 g
  • 5 carottesEquivalences : 500 g
  • 4 verres de vin blancEquivalences : 500 ml<br />ou 500 g
  • 3 endivesEquivalences : 456 g
  • 400 g de saumon frais
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de couenne de porc
  • 1 branche d'anethEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 4 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 2 os de veaux
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 heures
( 3 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Préparer la gelée : mettre les os de veau, la couenne de lard, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) de 3 clous de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), 3 poireaux, 4 carottes et 3 verres de vin blanc dans de l'eau, cuire au moins 3 heures.

2. Préparer le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) cuire au moins 1 heure dans de l'eau et 1 verre de vin blanc, 1 oignon piqué de 1 clou de girofle, 1 poireau, 1 carotte, le thym, le laurier, 1 verre de vin blanc.

3. Mettre le poisson à frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 20 min à couvert dans le court-bouillon. Effeuiller (détacher les feuilles) 3 endives pour tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le moule, mettre l'aneth au fond avec des endives taillées (découpées) en lanière. Recouvrir de gelée.

4. Nettoyer le saumon cuit et mettre une couche de poisson, une couche de lanières d'endives et de la gelée et ainsi de suite. Finir par des feuilles d'endives. Recouvrir le tout de gelée.

5. Mettre 12 heures au froid.

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Diététique

Calories

1939 calories pour le plat, 484 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g132 g34 %
Lipides16 g62 g36 %
Protides29 g114 g29 %
Fibres10 g41 g1.6 g/100 g
Cholestérol32 mg129 mg5.2 mg/100 g
Sodium183 mg731 mg29.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pâtes
  • Salade d'épinards
  • Salade de moules
  • Salade de chou-fleur
  • Salade de haricots
  • Salade de poivrons
  • Salade d'avocats
  • Salade de céleri
  • Hors d'oeuvre
  • Toast
  • Flan de courgettes
  • Salade de riz
  • Oeufs farcis
  • Salade
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