Tartare de saumon au fromage de chèvre

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481
calories
Portion
294 g
CG=1.2
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de saumon frais (filet)
  • ½ concombreEquivalences : 250 g
  • 150 g de chèvre frais
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 botte de cibouletteEquivalences : 100 g
  • 8 tomates séchées à l'huileEquivalences : 48 g
  • 2 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de caramel au vinaigre balsamique
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 12 heures 20 minutes
( 20 min. de préparation / 12 h de repos )

1. Découpez le filet de saumon en dés à l'aide d'un couteau à lame large. Versez dans une jatte.

2. Ajoutez les tomates séchées à l'huile, coupées en petits dés (de forme cubique), le jus du citron et l'huile. Salez et poivrez.

3. Recouvrez d'un film étirable et placez 1 nuit au frigo.

4. Mélangez le fromage de chèvre frais avec la crème liquide et la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux). Poivrez.

5. Rincez le demi-concombre et découpez-le en fines tranches à l'aide d'une mandoline (un coupe-légumes).

6. Répartissez le tartare de saumon sur quatre assiettes en vous aidant d'un cercle à dessert puis recouvrez de fromage crémeux et de tranches de concombre.

7. Décorez de quelques brins de ciboulette et d'un trait (une petite quantité de liquide) de caramel au vinaigre balsamique.

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Diététique

Calories

1928 calories pour le plat, 481 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g32 g6 %
Lipides35 g139 g64 %
Protides36 g144 g29 %
Fibres2 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol183 mg730 mg62 mg/100 g
Sodium251 mg1002 mg85.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g46 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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