Acras de morue

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309
calories
Portion
161 g
CG=27
IG=65
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 200 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de morue
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • huile de friture
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Cuire la morue dans de l'eau jusqu'à ce qu'elle soit dessalée (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) puis déchiqueter la chair à la fourchette.

2. La faire dorer à l'huile avec l'ail écrasé.

3. Une fois froide, la mélanger avec le lait, la farine, du sel et les jaunes d'œufs.

4. Ajouter les blancs battus en neige.

5. Prendre la pâte par c. à soupe et les jeter dans l'huile de friture, les cuire 3 à 4 min.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «acras de morue»

Vous pouvez au goût ajouter des herbes coriandre hachée, persil, piment rouge, thym.

Diététique

Calories

1239 calories pour le plat, 309 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g165 g54 %
Lipides8 g32 g23 %
Protides17 g68 g22 %
Fibres1 g6 g0.9 g/100 g
Cholestérol143 mg572 mg89 mg/100 g
Sodium365 mg1458 mg226.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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