Acras de morue [3]

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269
calories
Portion
174 g
CG=14.9
IG=52
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 700 g de morue
  • 300 g de farine de blé
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 branches de persilEquivalences : 32 g
  • 5 gousses d'ailEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 cubes de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 2 c. à caf. de harissaEquivalences : 10 ml<br />ou 11 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • sel
  • huile de friture
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Couper la morue en morceaux et faire dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) 12 heures.

2. Changer souvent l'eau.

3. Faire la pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras) en mélangeant la farine avec la levure, l'huile, du poivre, peu de sel, les œufs, le lait. Mixer 1 oignon, l'ail, le persil et ajouter à la pâte avec la harissa (facultatif).

4. Plonger la morue dans de l'eau bouillante contenant 1 oignon piqué (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle, 1 feuille de laurier, du thym et 2 cubes de court-bouillon (un liquide composé d'aromates), cuire 10 min environ. Égouttez la morue.

5. Retirer la peau et les arêtes, effeuillez-la et réduisez-la en purée.

6. Mélanger la morue à la pâte.

7. Jetez par petites c. à soupe dans l'huile de friture chaude cuire 3 à 4 min.

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Diététique

Calories

2698 calories pour le plat, 269 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, clou de girofle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g283 g42 %
Lipides6 g61 g20 %
Protides24 g242 g36 %
Fibres1 g14 g0.8 g/100 g
Cholestérol114 mg1136 mg65.2 mg/100 g
Sodium1160 mg11603 mg666.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g9 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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