Accras de morue

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257
calories
Portion
164 g
CG=30.2
IG=69
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  • accras de morue
Antilles
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Ingrédients

Pours 20 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 1 kg de farine de blé
  • 500 g de morue
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 botte de persilEquivalences : 100 g
  • 6 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 90 ml<br />ou 95 g
  • 6 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 90 ml<br />ou 65 g
  • 5 c. à soupe de coriandreEquivalences : 75 ml<br />ou 28 g
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • ½ piment fort rougeEquivalences : 11 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de thym
  • 1 c. à caf. d'herbes de provence
  • sel
  • huile de friture
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faire cuire la morue salée dans de l'eau jusqu'à ce qu'elle soit dessalée (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide).

2. Mixer la morue avec les oignons, les gousse d'ail, la coriandre hachée (coupée en petits morceaux), le persil, le piment rouge, le thym en poudre, les herbes de Provence, sel, poivre.

3. Ajouter la farine et la levure puis les œufs, délayer (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait.

4. Mélanger et laisser reposer 1 nuit.

5. Faire cuire dans de l'huile de friture en jetant des c. à soupe de pâte dans l'huile chaude, 3 à 4 min par fournée.

6. Retirer lorsque les accras (le nom créole pour beignet) sont dorés.

7. Tremper (imbiber d'un liquide) les beignets dans la sauce de soja, additionnée du nuoc-mâm pour déguster.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «accras de morue»

Pour une meilleure présentation, enfiler les accras sur des brochettes.

Diététique

Calories

5156 calories pour le plat, 257 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 69 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g869 g68 %
Lipides2 g44 g7 %
Protides15 g296 g23 %
Fibres2 g36 g1.1 g/100 g
Cholestérol42 mg833 mg25.4 mg/100 g
Sodium683 mg13667 mg416.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g16 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Franciane





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Nuage de mots des entrées
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  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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