Terrine de lotte

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156
calories
Portion
178 g
CG=1
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 800 g de lotte de mer
  • 2 yaourtsEquivalences : 250 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 70 g de concentré de tomate
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de basilicEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures
(1 h de cuisson, 4 h de repos)

1. Laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) la lotte 15 min dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates).

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec le jus de citron. Ajoutez la tomate, mélangez, versez-y le poisson découpé en tous petits morceaux.

4. Huilez un plat à cake en Pyrex et versez-y la préparation.

5. Faites cuire au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 1 h. Laissez refroidir avant de démouler la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

6. Préparez la sauce en battant les yaourts avec le jus du citron, sel, poivre, persil, basilic et ciboulette hachés (coupés en petits morceaux).

7. Servez la terrine froide mais non glacée avec cette sauce au yaourt.

Décorez à volonté de crevettes, de rondelles d'oeufs durs, d'herbes, de tomates, etc.

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Diététique

Calories

939 calories pour le plat, 156 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides6 g 38 g 14 %
Lipides7 g 42 g 37 %
Protides20 g 121 g 47 %
Fibres1 g 6 g0.5 g/100 g
Cholestérol191 mg 1143 mg106.9 mg/100 g
Sodium711 mg 4265 mg 399 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 15 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Hors d'oeuvre
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