Salade de langouste à la sauce verte

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349
calories
Portion
197 g
CG=0.9
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 avocatsEquivalences : 660 g
  • ½ concombreEquivalences : 250 g
  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 2 jus de citron jauneEquivalences : 120 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g d'épinard
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • 1 langouste
  • sel
  • piments de cayenne séchés
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Faites cuire les épinards 5 min, pressez-les fortement et hachez-les, (coupez en petits morceaux) passez-les au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

3. Faites une sauce verre, en mélangeant mayonnaise corsée (qui a davantage de saveur) et les épinards en purée. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec sel, poivre, poivre de Cayenne, un peu de jus de citron.

4. Coupez la chair de la langouste cuite au court-bouillon (un liquide composé d'aromates), conservez une partie des œufs de langouste, s'il y en a, pour la décoration du plat.

5. Préparez le concombre pelez-le, épépinez-le (enlever les pépins) et coupez en rondelles.

6. Coupez les œufs durs en quartiers.

7. Coupez les avocats en petits morceaux arrosez (c'est verser un liquide) du jus de citron.

8. Dans un saladier, mélangez la pulpe des avocats, le concombre, la langouste et le reste des œufs de langouste. Ajoutez la sauce verte.

9. Passez au réfrigérateur et, au moment de servir, parsemez de persil, d'estragon et de ciboulette hachés.

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Diététique

Calories

2099 calories pour le plat, 349 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g60 g10 %
Lipides34 g203 g83 %
Protides5 g32 g5 %
Fibres5 g31 g2.6 g/100 g
Cholestérol96 mg577 mg48.7 mg/100 g
Sodium211 mg1264 mg106.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g34 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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