Terrine de sole aux queues de langouste

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258
calories
Portion
211 g
CG=1.6
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 800 g de sole (filet)
  • 600 g de langouste
  • 1 filet de merlanEquivalences : 160 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • ½ botte de cressonEquivalences : 100 g
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe de laitEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 50 g de pain blanc
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 6 feuilles de gélatineEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Ôter les deux queues de langouste surgelées et cuites de leurs carapaces, les réserver (laisser en attente) et préparer la farce (une préparation pour remplir un aliment).

2. Équeuter (c'est enlever la queue) largement le cresson, le laver, l'étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) rapidement au beurre et le réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en fine purée au mixer. Ajouter dans le bol du mixer, le filet de merlan la mie de pain trempée (imbibée d'un liquide) dans du lait et essorée (débarrasée d'un liquide) et la crème fraîche. Mixer le tout en une fine purée, saler, poivrer, incorporer (mêler intimement) le jaune d'œuf puis les deux blancs en neige. Conserver cette farce, à couvert, au freezer durant 4 à 5 h.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à cake avec un grand rectangle d'aluminium beurre, en le laissant retomber (c'est s'affaisser) à l'extérieur du moule.

5. Laver et éponger (c'est enlever l'excédent de liquide) soigneusement les filets de sole, les saler et les poivrer avant de les disposer perpendiculairement au moule tout en les chevauchant légèrement et en laissant pendre les extrémités hors du moule.

6. Coucher (dresser à l'aide d'une poche à douille) dans le fond du moule, la moitié de la farce froide en attente, disposer par-dessus, tête-bêche les deux queues de langouste et les recouvrir avec le reste de la farce.

7. Rabattre (c'est replier) d'abord les extrémités des filets de sole sur la farce puis la feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) pour recouvrir le tout.

8. Poser le plat dans un plat à four au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et porter le tout au four à 180°C pour 45 min environ.

9. Laisser bien refroidir dans le plat jusqu'au lendemain. Démouler et napper (c'est recouvrir) alors de gelée blanche 5 à 6 feuilles de gélatine (un gélifiant) dissoutes (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans du vin blanc sec coupé d'eau. Laisser prendre 1 h au frigo.

Servir avec une mayonnaise allégée d'un blanc battu en neige.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «terrine de sole aux queues de langouste»

La langouste crue surgelée, d'un prix plus abordable que la fraîche, demande à être traitée un peu différemment : pour la cuire, il est conseillé de la décongeler si on en a le temps, en la suspendant par la queue pour perdre son excédent d'eau. Sinon, la plonger directement dans l'eau bouillante durant 8 min mais enfermée dans un sac plastique bien étanche.

Diététique

Calories

2072 calories pour le plat, 258 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g48 g10 %
Lipides5 g40 g19 %
Protides42 g337 g70 %
Fibres0 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol168 mg1347 mg80 mg/100 g
Sodium270 mg2162 mg128.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g15 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade
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