Ballottine de saumon aux pistaches

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443
calories
Portion
265 g
CG=0.8
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 600 g de saumon frais (filet)
  • 600 g de sole
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 2,5 dl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 8 crevettes rosesEquivalences : 80 g
  • 75 g de pistache
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 crépine de porc
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Mettre la crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) à tremper (imbiber d'un liquide) dans l'eau froide.

2. Préparer le fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson) en mettant dans une grande casserole la tête et déchets de la sole, le vin blanc sec, les carottes, l'oignon, sel, poivre, thym, laurier avec 1 litre d'eau froide. Porter à ébullition durant 10 min puis laisser refroidir.

3. Pendant ce temps, préparer la mousse : passer au mixer les 300 g de saumon frais avec les blancs d'œufs jusqu'à obtention d'une purée très fine et lisse.

4. Ajouter alors le jaune d'œuf, les pistaches décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) et pelées et laisser en attente le temps de battre (mélanger énergiquement) la crème fraîche au fouet (c'est un ustensile servant à battre) sans attendre le stade de la chantilly et l'incorporer (mêler intimement) à la mousse de saumon en attente. Saler et poivrer, modérément.

5. Sur le plan de travail, étaler une étamine (un morceau d'étoffe) passée à l'eau froide, poser par-dessus la crépine et disposer, au milieu, la moitié de la mousse de saumon aux pistaches, coucher (dresser à l'aide d'une poche à douille) par-dessus les filets de saumon et de sole puis recouvrir avec le reste de mousse de saumon.

6. Rabattre (c'est replier) la crépine de toutes parts sur l'ensemble et enfermer la ballottine dans l'étamine en la serrant bien (pour cela, ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine) les deux extrémités et la coudre serrée à grands points avec de la ficelle à rôti et une grosse aiguille).

7. Verser le fumet refroidi et filtré dans une cocotte (une casserole sans manche) (ovale de préférence), porter à ébullition avant d'y plonger la ballottine, qui doit être complètement recouverte par le fumet (rajouter au besoin un peu d'eau ou de vin blanc), maintenir un léger frémissement durant 1 h environ.

8. Laisser refroidir dans le fumet avant de l'égoutter et de resserrer l'étamine. Laisser reposer 4 h au frais.

9. Servir la ballottine coupée en tranches sur le plat de service garni à volonté de crevettes roses.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «ballottine de saumon aux pistaches»

Si vous n'avez pas de crépine, utilisez une feuille de chou.

Diététique

Calories

3550 calories pour le plat, 443 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g70 g8 %
Lipides26 g211 g59 %
Protides31 g250 g31 %
Fibres2 g16 g0.7 g/100 g
Cholestérol123 mg985 mg46.5 mg/100 g
Sodium137 mg1098 mg51.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g79 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade d'avocats
  • Salade de courgettes
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  • Salade de céleri
  • Oeufs farcis
  • Salade
  • Salade de lentilles
  • Terrine
  • Pâté en croûte
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