Terrine de canard à la pistache [2]

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437
calories
Portion
187 g
CG=0.8
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 canardEquivalences : 1500 g
  • 250 g d'échine de porc
  • 120 g de pistache
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 5 c. à soupe de persilEquivalences : 75 ml<br />ou 17 g
  • 1 c. à soupe d'armagnacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 1 crépine de porc
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Désossez (c'est enlever les os) le canard. Prélever les filets (jeter la peau). Salez et poivrez-les, arrosez (c'est verser un liquide) avec l'armagnac.

2. Hacher (couper en petits morceaux) le reste de la chair ainsi que l'échine de porc.

3. Faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) dans l'huile les échalotes et l'oignon hachés. Dans un saladier mélanger la chair hachée et les échalotes et oignons, ajoutez les pistaches, l'œuf entier, la muscade, le persil, le sel et le poivre.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Rincez la crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) puis épongez-la (c'est enlever l'excédent de liquide) sur un torchon. Tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) en laissant déborder sur un côté pour pouvoir rabattre (c'est replier). Étalez un peu de farce (une préparation pour remplir un aliment) dans le fond de la terrine, disposez ensuite quelques languettes de filets de canard, remettez une couche de farce et ainsi de suite. Terminez par une couche de farce et refermez la crépine.

6. Posez la terrine sur un plat à four contenant 2 cm d'eau. Couvrez et laissez cuire durant 1 h 1/2 à 180°C.

7. Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, retirez le couvercle afin que la terrine dore en surface. Laissez une nuit au froid avant de consommer.

8. Servir les tranches de terrine avec une salade verte.

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Diététique

Calories

2624 calories pour le plat, 437 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g55 g7 %
Lipides32 g192 g61 %
Protides36 g217 g30 %
Fibres3 g15 g1.4 g/100 g
Cholestérol156 mg935 mg83.3 mg/100 g
Sodium126 mg758 mg67.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g44 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Avocats farcis
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  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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