1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) les filets d'anchois.
2. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : passez (versez à travers un chinois, une passoire) la chair de poisson (saint-pierre, lieu noir ou daurade) et les filets d'anchois au hachoir, grille très fine.
3. Portez ce hachis 10 minutes au réfrigérateur. Incorporez-y (mêlez intimement) ensuite, en procédant doucement, la moitié de la crème puis les jaunes d'œufs et enfin le reste de la crème. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec sel, poivre et muscade.
4. Préparez la garniture : faites raidir (c'est faire sauter sans coloration) les filets d'anguilles avec le beurre blond durant 2 minutes, dans une sauteuse (une casserole plate). Assaisonnez-les avec sel et poivre de Cayenne. Retirez-les sur une assiette.
5. Dans la même sauteuse, versez les champignons coupés en lamelles (fines tranches) et les échalotes hachées (coupées en petits morceaux). Laissez-les suer (c'est faire chauffer sans coloration) quelques minutes en secouant la sauteuse.
6. Préchauffez le four à 130°C
7. Bardez (entourez d'une mince tranche de lard) la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Remplissez-la ensuite successivement de couches de farce, de filets d'anguilles, de champignons et de pistaches, ainsi de suite. Terminez par de la farce. Refermez les bardes (une tranche très mince) sur la préparation.
8. Couvrez d'une feuille d'aluminium et du couvercle de la terrine.
9. Cuisez au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) une heure et trente minutes, dans un four à 130°C.
10. Laissez refroidir et reposer durant 24 heures.
Servez avec une mousse de cresson et des toasts de pain grillé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 69 g | 5 % |
Lipides | 28 g | 422 g | 74 % |
Protides | 17 g | 254 g | 19 % |
Fibres | 1 g | 14 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 198 mg | 2977 mg | 151 mg/100 g |
Sodium | 309 mg | 4629 mg | 234.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 182 g | 9.2 g/100 g |