1. Nettoyez le cresson, coupez et jetez la partie des tiges munies de racines pour n'en garder que les bouquets. Lavez le cresson puis faites-le tremper (imbiber d'un liquide) dans de l'eau froide additionnée de vinaigre durant 12 à 20 minutes.
2. Rincez alors le cresson, égouttez-le, épongez-le, (c'est enlever l'excédent de liquide) hachez-le (coupez en petits morceaux) grossièrement puis passez-le au mixer ou à la moulinette pour le réduire en purée.
3. Faites fondre le beurre sans le laisser colorer, ajoutez la purée de cresson, salez, poivrez et laissez cuire 10 minutes à petit feu en remuant à la cuillère de bois.
4. Incorporez (mêlez intimement) la crème à la purée de cresson et poursuivez la cuisson encore 10 minutes, en remuant de temps en temps.
5. Cette mousse de cresson est excellente avec un rôti de veau, un steak au poivre ou une venaison (la chair comestible de gros gibier).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 3 g | 17 g | 7 % |
Lipides | 15 g | 90 g | 88 % |
Protides | 2 g | 10 g | 4 % |
Fibres | 0 g | 3 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 47 mg | 281 mg | 58.4 mg/100 g |
Sodium | 16 mg | 93 mg | 19.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 55 g | 11.5 g/100 g |