Mousse de cresson

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148
calories
Portion
80 g
CG=0.1
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 bottes de cressonsEquivalences : 400 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 6,3 cl de vinaigreEquivalences : 62 g
  • 40 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 15 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Nettoyez le cresson, coupez et jetez la partie des tiges munies de racines pour n'en garder que les bouquets. Lavez le cresson puis faites-le tremper (imbiber d'un liquide) dans de l'eau froide additionnée de vinaigre durant 12 à 20 minutes.

2. Rincez alors le cresson, égouttez-le, épongez-le, (c'est enlever l'excédent de liquide) hachez-le (coupez en petits morceaux) grossièrement puis passez-le au mixer ou à la moulinette pour le réduire en purée.

3. Faites fondre le beurre sans le laisser colorer, ajoutez la purée de cresson, salez, poivrez et laissez cuire 10 minutes à petit feu en remuant à la cuillère de bois.

4. Incorporez (mêlez intimement) la crème à la purée de cresson et poursuivez la cuisson encore 10 minutes, en remuant de temps en temps.

5. Cette mousse de cresson est excellente avec un rôti de veau, un steak au poivre ou une venaison (la chair comestible de gros gibier).

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Diététique

Calories

892 calories pour le plat, 148 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g17 g7 %
Lipides15 g90 g88 %
Protides2 g10 g4 %
Fibres0 g3 g0.5 g/100 g
Cholestérol47 mg281 mg58.4 mg/100 g
Sodium16 mg93 mg19.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g55 g11.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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