Tartare de tomates et saumon fumé

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283
calories
Portion
191 g
CG=1.6
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 tranche de saumon fuméEquivalences : 40 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de pistache
  • ½ c. à soupe de vinaigre balsamiqueEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
( 5 min. de préparation / 1 h de repos )

1. Coupez les tomates en petits morceaux.

2. Mettez-les dans un saladier avec le vinaigre, l'huile, la ciboulette, les pistaches concassée (c'est réduire en menus fragments), sel et poivre.

3. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 heure.

4. Emplissez 1 ramequin (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) avec les tomates, en tassant un peu. Renversez le ramequin sur l'assiette.

5. Entourez du saumon coupé en lanières.

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Diététique

Calories

283 calories pour le plat, 283 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g9 g12 %
Lipides23 g23 g71 %
Protides12 g12 g16 %
Fibres2 g2 g1 g/100 g
Cholestérol28 mg28 mg14.7 mg/100 g
Sodium495 mg495 mg259.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g1 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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