Salade marseillaise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
751
calories
Portion
490 g
CG=11.6
IG=25
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 1 botte de radis roseEquivalences : 350 g
  • 250 g de crevette décortiquée
  • 4 fonds d'artichautsEquivalences : 240 g
  • 160 g de quinoa
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 12,5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 112 g
  • 6 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 12 olives vertesEquivalences : 42 g
  • 12 olives noiresEquivalences : 36 g
  • 5 g de safran
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faites cuire 15 min le quinoa à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) additionnée de safran.

2. Faites cuire les fonds d'artichauts 20 min à l'eau bouillante salée.

3. Mettez les fonds d'artichauts dans un bol, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de citron, huile, vin blanc, sel et poivre. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) une ou deux heures.

4. Lavez et épluchez tomates et radis ajoutez-les aux fonds d'artichauts, en même temps que les olives noires, les olives vertes et les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable). Mélangez bien et vérifiez l'assaisonnement.

5. Montez (c'est augmenter de volume en battant) cette salade en dôme au centre d'un plat et entourez d'une couronne de quinoa.

6. Saupoudrez de persil. Servez avec une mayonnaise ou un ailloli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive).

Mots clés / tags : salade marseillaise, recette facile salade marseillaise, recette de cuisine poissons et fruits de mer, entrée crevette rose, recette de cuisine crevette rose, salade marseillaise maison

Diététique

Calories

3006 calories pour le plat, 751 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g185 g24 %
Lipides53 g210 g63 %
Protides23 g92 g12 %
Fibres11 g46 g2.3 g/100 g
Cholestérol130 mg518 mg26.4 mg/100 g
Sodium805 mg3219 mg164.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g30 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette salade marseillaise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Cake
  • Salade d'endives
  • Salade d'épinards
  • Salade de chou-fleur
  • Salade d'avocats
  • Salade de courgettes
  • Concombre farci
  • Salade de céleri
  • Oeufs farcis
  • Salade
  • Salade de lentilles
  • Terrine
  • Pâté en croûte
Recettes similaires
Artichauts au crabe
Durée Au moins 40 minutes
 
Salade au saumon
Durée Au moins 5 minutes
 
Salade aux crevettes [2]
 
Salade aux fruits de mer
Durée Au moins 10 minutes
Nos entrées en photos
salade marseillaise
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de crevette rose
Entrées à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette radis rose
  • cuisine la salade marseillaise
  • salade marseillaise vin blanc
  • recette salade fruits de mer marseillaise
  • la recette la salade marseillaise
  • entrée marseillaise recette
  • marseillaise salade
  • salade marseillaises recettes
  • entree a base de crevettes
  • salade marseilaise

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette salade marseillaise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :