Crevettes à la sauce rose

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242
calories
Portion
187 g
CG=1.3
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 350 g de crevette rose
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 1 citron vertEquivalences : 67 g
  • 2 c. à soupe de tomato ketchupEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à caf. de worcestershireEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes.

2. Triez et lavez la laitue, essorez-la (débarrasez d'un liquide) et coupez-la en chiffonnade (c'est couper en minces lanières).

3. A l'aide d'un fouet à main (c'est un ustensile servant à battre), battez (mélangez énergiquement) la crème fraîche avec le cognac, le ketchup, la Worcestershire sauce et le jus d'1/2 citron.

4. Mélangez les crevettes avec la sauce rose. Vérifiez l'assaisonnement. Salez et poivrez si cela est nécessaire; en effet les crevettes peuvent déjà être salées.

5. Placez la préparation au frais jusqu'au moment de servir.

6. A présenter dans des coupelles en verre ou dans des petites assiettes creuses.

7. Disposez un lit de chiffonnade de laitue (feuilles de légumes roulées sur elles-mêmes et découpées en lanières), ajoutez les crevettes assaisonnées (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et décorez avec une fine tranche de citron vert.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crevettes à la sauce rose»

Prévoyez 200 g de crevettes si vous les achetez décortiquées.

Diététique

Calories

968 calories pour le plat, 242 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g28 g11 %
Lipides19 g74 g68 %
Protides12 g49 g19 %
Fibres1 g5 g0.6 g/100 g
Cholestérol156 mg624 mg83.3 mg/100 g
Sodium227 mg908 mg121.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g45 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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