Terrine de la mer à la coriandre

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293
calories
Portion
188 g
CG=0.1
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 500 g de brochet (filet)
  • 400 g de saumon frais (filet)
  • 300 g de crème épaisse
  • 220 g de barbue (filet)
  • 150 g de courgette
  • 150 g d'œuf
  • 70 g de champignon de paris
  • 50 g d'épinard
  • 40 g d'échalote
  • 25 g de poivron rouge
  • 3 g de coriandre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure
( 1 h de cuisson / 1 j de repos )

1. Broyer (c'est réduire en parcelles très petites) les filets de brochet au mixeur, ajouter le sel le poivre, les œufs et la crème au dernier moment. Incorporer (mêler intimement) la coriandre les échalotes, le poivron rouge et les champignons hachés (coupés en petits morceaux).

2. Lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) de saumon, les saler et les poivrer.

3. Procéder de la même façon avec la barbue.

4. Blanchir les épinards les presser et les essorer (débarraser d'un liquide).

5. Blanchir les courgettes et les couper en gros bâtonnets.

6. Préchauffer le four à 160°C.

7. Chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec la farce (une préparation pour remplir un aliment) qui comprend donc le brochet broyé, la crème et les œufs additionnés des champignons, de la coriandre, des échalotes et du poivron. Remplir l'intérieur de couches successives de poisson et de légumes cuits. Pour terminer, masquer (c'est recouvrir) avec le reste de la farce.

8. Cuire au four à 160°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) pendant une heure.

9. Laisser refroidir et conserver au froid jusqu'au lendemain.

10. Servir éventuellement avec une sauce verte au yaourt ou au cresson.

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Diététique

Calories

2935 calories pour le plat, 293 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g25 g3 %
Lipides19 g187 g57 %
Protides28 g284 g38 %
Fibres0 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol142 mg1415 mg75.5 mg/100 g
Sodium97 mg966 mg51.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g86 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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