1. Broyer (c'est réduire en parcelles très petites) les filets de brochet au mixeur, ajouter le sel le poivre, les œufs et la crème au dernier moment. Incorporer (mêler intimement) la coriandre les échalotes, le poivron rouge et les champignons hachés (coupés en petits morceaux).
2. Lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) de saumon, les saler et les poivrer.
3. Procéder de la même façon avec la barbue.
4. Blanchir les épinards les presser et les essorer (débarraser d'un liquide).
5. Blanchir les courgettes et les couper en gros bâtonnets.
6. Préchauffer le four à 160°C.
7. Chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec la farce (une préparation pour remplir un aliment) qui comprend donc le brochet broyé, la crème et les œufs additionnés des champignons, de la coriandre, des échalotes et du poivron. Remplir l'intérieur de couches successives de poisson et de légumes cuits. Pour terminer, masquer (c'est recouvrir) avec le reste de la farce.
8. Cuire au four à 160°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) pendant une heure.
9. Laisser refroidir et conserver au froid jusqu'au lendemain.
10. Servir éventuellement avec une sauce verte au yaourt ou au cresson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 3 g | 25 g | 3 % |
Lipides | 19 g | 187 g | 57 % |
Protides | 28 g | 284 g | 38 % |
Fibres | 0 g | 4 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 142 mg | 1415 mg | 75.5 mg/100 g |
Sodium | 97 mg | 966 mg | 51.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 86 g | 4.6 g/100 g |