1. Il faut acheter de gros anchois en saumure (une solution aqueuse de sel aromatisée), dits "de maille" (généralement contenus dans des tonneaux ou des boîtes). Détachez l'arête centrale, dessalez (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) sous un filet d'eau froide puis mettez les anchois dans un bol et couvrez-les de lait.
2. Après 2 heures, rincez-les rapidement dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) sous le robinet puis essorez-les (débarrasez d'un liquide) entre deux couches de papier absorbant.
3. Rangez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) en alternant avec un hachis d'ail et de persil plus ou moins concentré selon vos goûts et recouvrez d'huile (de préférence d'huile d'olive).
4. Laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) 48 heures dans un endroit frais avant de les présenter.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 4 g | 14 g | 5 % |
Lipides | 25 g | 101 g | 80 % |
Protides | 10 g | 41 g | 14 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 28 mg | 110 mg | 23.3 mg/100 g |
Sodium | 576 mg | 2305 mg | 488.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 17 g | 3.5 g/100 g |