Tomates printanières

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359
calories
Portion
242 g
CG=1.3
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 8 tomates rougesEquivalences : 1040 g
  • 2 escalopes de pouletEquivalences : 320 g
  • 3 branches de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 25 cl de mayonnaiseEquivalences : 229 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 boîte de filets d'anchoisEquivalences : 35 g
  • 8 olives noiresEquivalences : 24 g
  • 12 amandesEquivalences : 14 g
  • 1 c. à caf. de câpreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 2 pincées de paprika
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Évidez (creusez) les tomates et faites-les dégorger.

3. Pour réaliser la farce (une préparation pour remplir un aliment), coupez d'abord très finement les blancs de poulet, les œufs durs ainsi que les branches de céleri. Coupez de même les filets d'anchois en petits morceaux ainsi que les olives noires ou vertes dénoyautées et hachez (coupez en petits morceaux) les câpres.

4. Mélangez cette préparation à une mayonnaise bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé) à l'aide de sel, de poivre et de paprika.

5. Faites griller les amandes, hachez-les.

6. Fourrez (c'est introduire dans la préparation) les tomates et décorez d'amandes hachées.

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Diététique

Calories

2873 calories pour le plat, 359 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g60 g8 %
Lipides29 g231 g71 %
Protides18 g147 g20 %
Fibres2 g13 g0.7 g/100 g
Cholestérol114 mg912 mg47.2 mg/100 g
Sodium527 mg4212 mg218 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g38 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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