Paupiettes printanières

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344
calories
Portion
176 g
CG=12.6
IG=39
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Cuisez 10 min le riz long grain.

2. Faites cuire les haricots 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

3. Laissez-le refroidir et ajoutez-y les œufs durs coupés en tranches et les cornichons également coupés en tranches, les haricots en dés (de forme cubique), les petits pois et la mayonnaise.

4. Mélangez bien et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.

5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les 2/3 de cette préparation en dôme dans un plat creux.

6. Étendez les tranches de jambon et tartinez-les (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) du 1/3 restant.

7. Roulez les tranches et garnissez-en le pourtour du plat.

8. Parsemez de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2067 calories pour le plat, 344 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides32 g 193 g 37 %
Lipides16 g 96 g 41 %
Protides18 g 108 g 20 %
Fibres2 g 12 g1.1 g/100 g
Cholestérol134 mg 804 mg76.1 mg/100 g
Sodium764 mg 4584 mg 433.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 19 g 1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 6 tranches de jambons blancsEquivalences : 390 g
  • 200 g de riz long
  • 125 g de boîte de petits pois
  • 125 g de haricot vert
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 6 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 6 cornichonsEquivalences : 30 g
  • sel
  • poivre
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