Paupiettes de chou au quinoa

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214
calories
Portion
109 g
CG=2.6
IG=24
IG Bas
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  • Photo recette paupiettes de chou au quinoa
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Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Cuire les feuilles de chou environ 25 minutes.

2. Cuire le quinoa 15 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égoutter.

3. Mélanger le quinoa avec les câpres et cornichons hachés (coupés en petits morceaux), l'ail écrasé, la mayonnaise, sel et poivre.

4. Étalez les 4 plus grandes feuilles de chou, recouvrez-les avec les feuilles plus petites, répartissez la farce (une préparation pour remplir un aliment) au centre, rabattez (c'est replier) les feuilles pour former des pavés réguliers.

5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la moutarde avec le vinaigre, salez, poivrez, incorporez (mêlez intimement) l'huile arrosez (c'est verser un liquide) les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) de cette vinaigrette, servez frais.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le chou...

Le chou est bien connu pour ses cataplasmes apaisants les rhumatismes. Consommé, c'est un très bon antioxydant, qui prévient les cancers digestifs.

Diététique

Calories

858 calories pour le plat, 214 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g 43 g 19 %
Lipides18 g 73 g 75 %
Protides3 g 12 g 5 %
Fibres3 g 11 g2.4 g/100 g
Cholestérol2 mg 7 mg1.6 mg/100 g
Sodium435 mg 1738 mg 398.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 10 g 2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade de tomates
  • Salade de moules
  • Salade de chou
  • Salade de concombre
  • Salade de pommes de terre
  • Salade d'aubergines
  • Oeufs durs
  • Salade de céleri
  • Salade de chou-fleur
  • Oeufs farcis
  • Salade de carottes
  • Salade de pâtes
  • Tomates farcies
  • Salade

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 300 g de chou blanc
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 40 g de quinoa
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 20 g de mayonnaise
  • 20 g de cornichons
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 10 g de câpre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • poivre
  • sel
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