Céréales gourmandes

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376
calories
Portion
302 g
CG=14.8
IG=29
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 40 cl de bouillon de volailleEquivalences : 404 g
  • 350 g de tomate rouge
  • 150 g de lentille orange
  • 125 g de tofu
  • 120 g de quinoa
  • ½ oignon jauneEquivalences : 45 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • ½ piment fort vertEquivalences : 11 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 20 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Préparer le bouillon (le liquide de cuisson).

2. Peler, épépiner (enlever les pépins) et concasser (c'est réduire en menus fragments) les tomates.

3. Hacher (couper en petits morceaux) l'ail et l'oignon

4. Couper finement le piment épépiné.

5. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les ingrédients sauf les tomates 5 min dans l'huile chaude.

6. Ajouter le quinoa et les lentilles remuer 3 min à feu doux. Verser 1/3 du bouillon et laisser absorber complètement en surveillant.

7. Verser le restant de bouillon, saler et poivrer. Couvrir laisser cuire 10 à 12 min.

8. Couper le tofu en cubes et faire revenir dans un peu d'huile et un peu de curry

9. Mélanger les tomates et le tofu dans la préparation.

10. Laisser refroidir et saupoudrer de persil haché.

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Diététique

Calories

1504 calories pour le plat, 376 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g198 g51 %
Lipides12 g49 g28 %
Protides19 g76 g19 %
Fibres8 g33 g2.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium605 mg2419 mg200.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g7 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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