Taboulé au quinoa

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621
calories
Portion
501 g
CG=11.3
IG=25
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 3 dl de bouillon de légumesEquivalences : 293 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 240 g de boîte de pois chiches
  • 200 g de feta
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 8 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 120 ml<br />ou 108 g
  • 100 g de quinoa
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 50 g d'olive noire
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 branche de menthe poivréeEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • eau
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 15 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Bien rincer le quinoa à l'eau chaude dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments).

2. Le faire mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) dans le bouillon (le liquide de cuisson) pendant 15 minutes et le laisser refroidir à couvert.

3. Couper le concombre en petits dés (de forme cubique).

4. Couper les tomates en quartiers.

5. Couper l'oignon en fines tranches.

6. Couper le poivron rouge et le poivron vert en petits carrés.

7. Couper le citron en quartiers, dans le sens de la longueur, avec l'écorce. Retirer les pépins et couper les quartiers en travers, en fines tranches.

8. Mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, la menthe poivrée et le persil haché (coupé en petits morceaux), y mariner (mettre dans un liquide aromatique) la feta coupées en petits cubes pendant 15 minutes.

9. Ouvrir la boîte de pois chiches, égoutter le contenu.

10. Mélanger tous les ingrédients et décorez d'olives noires et le rondelles de citron.

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Diététique

Calories

2484 calories pour le plat, 621 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g174 g27 %
Lipides44 g176 g62 %
Protides16 g64 g10 %
Fibres7 g29 g1.4 g/100 g
Cholestérol45 mg178 mg8.9 mg/100 g
Sodium1334 mg5336 mg266.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g48 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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