Salade niçoise [2]

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611
calories
Portion
411 g
CG=21.6
IG=46
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Cuisez à l'eau les pommes de terre dans leur peau durant 20 min et les haricots 15 min. Détaillez-les (coupez en morceaux) en dés (de forme cubique).

2. Faites cuire le riz 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) avec le safran.

3. Coupez les oignons en fines lamelles (fines tranches).

4. Hachez (coupez en petits morceaux) le piment.

5. Coupez les tomates en rondelles).

6. Cuisez les œufs et lorsqu'ils seront refroidis, pilez-les (réduire en fragments ou en poudre) avec les anchois (c'est là que réside tout le secret d'une bonne niçoise : œufs et anchois ne doivent plus faire qu'un).

7. Mélangez le tout. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dans un plat garni des feuilles de laitue. Garnissez de riz.

8. Préparez la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, sel, poivre et l'ail haché. Versez la vinaigrette sur la préparation.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade niçoise [2]»

On peut ajouter à la niçoise, des poissons cuits au court-bouillon ou toutes boîtes de homards, langoustes, crabes, etc. Le riz sera servi à part ou mélangé aux divers ingrédients.

Diététique

Calories

2445 calories pour le plat, 611 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g 188 g 30 %
Lipides37 g 148 g 54 %
Protides22 g 87 g 14 %
Fibres5 g 18 g1.1 g/100 g
Cholestérol164 mg 654 mg39.8 mg/100 g
Sodium937 mg 3747 mg 227.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 9 g 0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 3 tomates rougesEquivalences : 354 g
  • 2 pommes de terreEquivalences : 256 g
  • 8 filets d'anchoisEquivalences : 240 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 8 c. à soupe d'huileEquivalences : 120 ml<br />ou 110 g
  • 100 g de riz
  • 100 g de haricots verts
  • 4 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 4 feuilles de laitueEquivalences : 40 g
  • 1 piment douxEquivalences : 40 g
  • 12 olives noiresEquivalences : 36 g
  • 25 g de safran
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
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