Salade niçoise [3]

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375
calories
Portion
395 g
CG=2
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 1 grosse boîte de thonEquivalences : 240 g
  • 1 petite boîte de haricot vertEquivalences : 220 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 100 g d'olive noire
  • 6 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 90 ml<br />ou 93 g
  • 1 boîte de filets d'anchoisEquivalences : 35 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les feuilles de laitue dans le fond ainsi qu'autour d'un saladier.

3. Ouvrez les boîtes de haricots verts et de thon.

4. Émiettez le thon, disposez-le dans le saladier, ajoutez les haricots verts, les tomates coupées en rondelles, le poivron coupé en lanières et les olives.

5. Décorez avec les œufs durs coupés en quartiers et les anchois.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) avec une vinaigrette à l'huile d'olive bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé) et remuez juste avant de servir.

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Diététique

Calories

1502 calories pour le plat, 375 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides11 g 44 g 11 %
Lipides26 g 104 g 60 %
Protides27 g 107 g 27 %
Fibres4 g 14 g0.9 g/100 g
Cholestérol240 mg 959 mg60.7 mg/100 g
Sodium1613 mg 6451 mg 408.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 21 g 1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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