1. Faites cuire les pommes de terre dans leur peau, 20 min à l'eau bouillante salée.
2. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.
3. Épluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux et frottez- en le fond et les parois d'un grand saladier.
4. Lavez les tomates, essuyez-les et coupez-les en quartiers. Retirez les graines à l'aide d'un petit couteau, saupoudrez-les d'un peu de sel et laissez reposer.
5. Préparez la vinaigrette : mélangez en tournant la moutarde avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et un peu de poivre. En tournant toujours ajoutez le vinaigre et l'huile. Goûtez et ajoutez un peu de sel, si nécessaire.
6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond du saladier de feuilles de laitue bien fraîches. Par-dessus, versez les haricots verts et les tranches de pommes de terre. Tout autour, disposez les quartiers de tomates. Coupez les œufs durs en tranches et posez-les sur la salade. Répartissez aussi les filets d'anchois, les olives et les câpres, pour former un joli dessin.
7. Arrosez (c'est verser un liquide) le tout de vinaigrette et mettez la salade au frais jusqu'au moment de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 120 g | 26 % |
Lipides | 31 g | 124 g | 61 % |
Protides | 13 g | 53 g | 11 % |
Fibres | 6 g | 26 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 140 mg | 558 mg | 32.7 mg/100 g |
Sodium | 1497 mg | 5989 mg | 351.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 8 g | 0.5 g/100 g |