Salade montagnarde

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411
calories
Portion
307 g
CG=0.8
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chicorée friséeEquivalences : 600 g
  • 1 laitue bataviaEquivalences : 300 g
  • 200 g de pleurote
  • 150 g de poitrine de porc
  • 150 g de beaufort
  • 6 cl d'huile d'arachideEquivalences : 54 g
  • 50 g de noix
  • 2 cl de vinaigreEquivalences : 20 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Trier et laver les salades et les pleurotes.

2. Détailler (couper en morceaux) la poitrine de porc en petits lardons (un petit bâtonnet de porc)

3. Couper le Beaufort en lamelles (fines tranches) de 4 cm de long.

4. Dans un saladier, mettre les salades, ajouter les noix et le Beaufort; saler et poivrer.

5. Dans une poêle, verser 3 cl d'huile et, sur le feu vif, faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les pleurotes. Lorsqu'elles sont légèrement colorées, les disposer sur la salade.

6. Dans la même poêle, faire colorer les lardons et les verser sur la salade ainsi que l'huile.

7. Mettre le vinaigre dans la poêle encore chaude puis le verser immédiatement sur la salade.

8. Remuer et servir immédiatement.

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Diététique

Calories

1645 calories pour le plat, 411 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g35 g8 %
Lipides35 g139 g74 %
Protides19 g74 g17 %
Fibres7 g30 g2.4 g/100 g
Cholestérol73 mg293 mg23.9 mg/100 g
Sodium247 mg986 mg80.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g20 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Taboulé
  • Pâté en croûte
  • Salade de pommes de terre
  • Oeufs farcis
  • Salade d'épinards
  • Salade de poivrons
  • Salade de chou
  • Pâtes
  • Toast
  • Salade de concombre
  • Hors d'oeuvre
  • Tomates farcies
  • Salade de tomates
  • Salade
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