Salade de pommes de terre au cervelas

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608
calories
Portion
354 g
CG=10.4
IG=48
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 3 cervelasEquivalences : 435 g
  • 1 botte de radis roseEquivalences : 350 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 200 g de gruyère
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 6 feuilles de saladesEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin blancEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe d'estragonEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Faites cuire les pommes de terre 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

3. Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles ainsi que les cervelas.

4. Coupez le fromage de gruyère (ou de l'emmental ou du gouda) en dés (de forme cubique).

5. Nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les radis, pelez et émincez l'oignon. Mélangez tous ces éléments et assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec la sauce préparée avec le vinaigre de vin blanc, la moutarde, l'huile, la gousse d'ail écrasée, sel, poivre, estragon haché (coupé en petits morceaux), quelques feuilles de salade verte.

6. Décorez de quartiers de tomates et d'œufs durs.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de pommes de terre au cervelas»

Vous pouvez ajouter des rondelles de cornichons à la russe, des rondelles de carottes crues, des feuilles de romaine pour tapisser le saladier.

Diététique

Calories

3648 calories pour le plat, 608 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides22 g 132 g 14 %
Lipides47 g 283 g 69 %
Protides24 g 141 g 15 %
Fibres3 g 18 g0.9 g/100 g
Cholestérol165 mg 988 mg46.6 mg/100 g
Sodium1039 mg 6232 mg 293.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 51 g 2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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