Salade de cervelas [3]

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691
calories
Portion
351 g
CG=9.9
IG=47
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de pomme de terre
  • 1 botte de radis roseEquivalences : 350 g
  • 2 cervelasEquivalences : 290 g
  • 200 g de gruyère
  • 10 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 150 ml<br />ou 156 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à caf. de cerfeuil
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • 1 c. à caf. de basilic
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pommes de terre en robe des champs (la cuisson des pommes de terre avec leur peau) 20 min dans de l'eau bouillante.

2. Coupez le cervelas en rondelles.

3. Coupez le fromage et les pommes de terre en dés (de forme cubique).

4. Émincez (coupez en tranches minces) les radis et l'oignon.

5. Mélangez tous ces éléments dans le saladier de service et versez la vinaigrette à la moutarde et le cerfeuil, le persil, le basilic et l'estragon hachés (coupés en petits morceaux). Mélangez bien.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de cervelas [3]»

Vous pouvez ajouter des rondelles de cornichons, de carottes, de tomates... et servir la salade sur un lit de feuilles de laitue.

Diététique

Calories

2766 calories pour le plat, 691 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient basilic n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g86 g12 %
Lipides56 g225 g72 %
Protides26 g103 g14 %
Fibres3 g12 g0.9 g/100 g
Cholestérol99 mg394 mg28.1 mg/100 g
Sodium838 mg3350 mg238.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g45 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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