Salade de cervelas [2]

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425
calories
Portion
229 g
CG=11.8
IG=58
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de pomme de terre
  • 10 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 150 ml<br />ou 156 g
  • 1 cervelasEquivalences : 145 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 3 c. à soupe de vin blanc secEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 3 cornichonsEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Faites cuire 20 min à l'eau bouillante les pommes de terre dans leur peau.

3. Pelez-les, émincez-les, (coupez en tranches minces) mettez-les dans un saladier; arrosez-les (c'est verser un liquide) encore chaudes de vin blanc sec.

4. Ajoutez le cervelas poché (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 10 min à l'eau bouillante et coupé en rondelles.

5. Ajoutez les œufs durs en quartiers, les câpres, les cornichons hachés (coupés en petits morceaux), l'échalote hachée et le persil haché.

6. Arrosez de vinaigrette et servez.

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Diététique

Calories

1703 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g84 g20 %
Lipides33 g131 g70 %
Protides10 g40 g9 %
Fibres2 g8 g0.8 g/100 g
Cholestérol149 mg594 mg64.9 mg/100 g
Sodium525 mg2101 mg229.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g34 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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