Poivrons farcis au riz

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584
calories
Portion
381 g
CG=36.3
IG=46
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Faites cuire le riz ou du quinoa dans de l'eau avec du sel et le safran. Faites partir à grande ébullition, réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) aussitôt le feu au minimum, laissez cuire 10 min.

2. Faites griller un poivron à chair épaisse, à feu vif retirez la peau et les graines coupez-le en petits dés (de forme cubique).

3. Ajoutez-les au riz ainsi que les oignons émincés (coupés en tranches minces) auxquels vous aurez laissé une partie de leur tige verte.

4. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les raisins de Corinthe dans un peu d'eau tiède.

5. Ajoutez-les à la préparation précédente ainsi que les olives dénoyautées et les miettes de thon.

6. Mélangez le jus de citron et d'huile d'olive, salez, poivrez.

7. Coupez le haut des quatre poivrons à chair épaisse, retirez les graines.

8. Emplissez-les avec la salade de riz. Servez très frais.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le riz...

Le riz est un féculent stimulant le transit, aidant à la fois contre les diarrhées grâce à son amidon et contre la constipation grâce à ses fibres insolubles (dans le cas du riz complet). l renferme une substance spécifique qui lutte contre le cholestérol. Il favorise la stabilité du taux de sucre dans le sang, et permet de prévenir le diabète.

Diététique

Calories

2337 calories pour le plat, 584 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides78 g 311 g 52 %
Lipides25 g 100 g 37 %
Protides15 g 60 g 10 %
Fibres6 g 25 g1.6 g/100 g
Cholestérol4 mg 16 mg1 mg/100 g
Sodium698 mg 2791 mg 183.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 14 g 1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 5 poivrons rougesEquivalences : 487 g
  • 6 oignons nouveauxEquivalences : 403 g
  • 250 g de riz long
  • 2 jus de citronEquivalences : 100 g
  • 1 petite boîte de thon à l'huileEquivalences : 93 g
  • 24 olives noiresEquivalences : 72 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 50 g de raisins de corinthe
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
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