Humous à la libanaise

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311
calories
Portion
146 g
CG=7.8
IG=31
IG Bas
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Durée
Temps total : 20 minutes
(20 min. de préparation)

1. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) les pois chiches au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

2. Mixer l'huile d'olive avec le jus de citron, les gousses d'ail écrasées, le tahin et 1/2 c. à caf. de sel.

3. Lorsque la sauce a la consistance d'une mayonnaise, ajouter aux pois chiches et mélanger.

4. Incorporer (mêler intimement) la coriandre ciselée (coupée avec des ciseaux).

5. Accompagner de pains libanais.

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Conseil du jour

Comment mieux digérer l'ail ?

Enlever le germe permet une meilleure digestion.

Diététique

Calories

1867 calories pour le plat, 311 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g151 g31 %
Lipides22 g130 g60 %
Protides7 g41 g8 %
Fibres5 g29 g3.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium614 mg3681 mg420.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g18 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade de courgettes
  • Salade de pâtes
  • Concombre farci
  • Terrine
  • Salade
  • Terrine de canard
  • Salade niçoise
  • Tomates farcies
  • Hors d'oeuvre
  • Oeufs durs
  • Avocats farcis
  • Salade de céleri
  • Salade de poulet

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 grosse boîte de pois chichesEquivalences : 530 g
  • 1 bouquet de coriandreEquivalences : 100 g
  • 10 cl d'huile d'oliveEquivalences : 100 ml<br />ou 90 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 4 c. à soupe de tahinEquivalences : 60 ml<br />ou 63 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
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