Pois chiches en salade [2]

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369
calories
Portion
165 g
CG=11.4
IG=26
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 240 g de pois chiches
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 100 g d'oignon jaune
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures
( 2 h de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faire tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches dans de l'eau froide.

2. Le lendemain, égoutter les pois chiches et les cuire 2 heures.

3. Les égoutter, laisser refroidir et les mettre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) où l'on aura écrasé l'ail, ajouté les oignons hachés (coupés en petits morceaux), la tomate, le poivron vert en lanières.

4. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec l'huile, le vinaigre, sel, poivre, moutarde, mélanger, parsemer de persil haché.

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Diététique

Calories

1478 calories pour le plat, 369 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans oeuf, sans gluten, sans porc et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g171 g45 %
Lipides18 g70 g41 %
Protides13 g51 g13 %
Fibres11 g46 g6.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium574 mg2294 mg347 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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