Pois chiches en salade

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364
calories
Portion
117 g
CG=10.4
IG=25
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 300 g de pois chiches
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 3 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 c. à soupe de cumin en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. d'huile pimentée
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 16 heures
( 2 h de cuisson / 14 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches dans l'eau froide durant 12 h.

2. Faites-les cuire à l'eau non salée avec un oignon et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Lorsqu'ils sont cuits, salez, égouttez-les et laissez-les refroidir.

3. Mettez-les dans un saladier et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec huile, vinaigre, sel, poivre, un peu d'huile pimentée. Ajoutez le cumin en poudre, 1/2 c. à soupe de persil haché (coupé en petits morceaux), l'autre oignon coupé en petits morceaux. Mélangez bien et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 à 2 heures.

4. Servez frais et saupoudré du reste de persil haché.

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Diététique

Calories

1824 calories pour le plat, 364 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans porc, sans oeuf, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g202 g43 %
Lipides18 g89 g43 %
Protides12 g62 g13 %
Fibres11 g55 g9.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium18 mg91 mg15.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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