Humous à la syrienne

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338
calories
Portion
96 g
CG=11.2
IG=26
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de pois chiches
  • 1,5 citron jauneEquivalences : 225 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 7 gousses d'ailEquivalences : 42 g
  • 2 c. à soupe de paprikaEquivalences : 30 ml<br />ou 13 g
  • 3 olives noiresEquivalences : 9 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de piments
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures
( 2 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches la veille.

2. Faites cuire les pois chiches préalablement trempés et égouttés, dans une bonne quantité d'eau froide avec 1 feuille de laurier et 4 gousses d'ail. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) à mi-cuisson. Laissez cuire 1 heure et demie à 2 heures.

3. Égouttez et réservez (laissez en attente) l'eau de cuisson.

4. Réduisez les pois chiches en purée au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) avec la grille fine pour enlever les peaux. Mettez cette purée dans une casserole à fond épais. Portez à feu doux. Incorporez (mêlez intimement) peu à peu un demi verre d'huile (que vous aurez fait légèrement chauffer au préalable), en tournant comme pour une mayonnaise et en ajoutant en cours d'opération quelques c. à soupe de jus de cuisson des pois chiches, ainsi que du jus de citron.

5. Par ailleurs, pilez (réduire en fragments ou en poudre) au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) l'ail avec 2 c. à soupe d'huile (comme pour préparer un aïoli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive)).

6. Ajoutez cette pommade d'ail ainsi que le piment à la purée de pois chiches tiède.

7. Servez froid, saupoudré de paprika.

8. Décorez chaque assiette d'un petit morceau de citron et de quelques olives noires.

Accompagnez d'un bon pain de campagne.

Pour une recette plus orientale, utilisez de l'huile de sésame

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Diététique

Calories

2707 calories pour le plat, 338 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, sans oeuf, végétalienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, piment) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g336 g48 %
Lipides15 g116 g37 %
Protides13 g103 g14 %
Fibres12 g97 g12.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium946 mg7564 mg987.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g15 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de riz
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  • Salade de pois chiches
  • Chutney
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Salade
  • Salade niçoise
  • Terrine
  • Salade d'endives
  • Oeufs durs
  • Avocats farcis
  • Oeufs farcis
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