Salade de pois chiches aux oignons rouges

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413
calories
Portion
193 g
CG=16.9
IG=37
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 160 g de pois chiches
  • 2 oignons rougesEquivalences : 160 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 10 cl de vinaigretteEquivalences : 104 g
  • 100 g d'olive noire
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 60 g de raisin sec
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : 18 heures 30 minutes
( 2 h 45 min. de préparation / 2 h 45 min. de cuisson / 13 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches durant 12 heures dans de l'eau.

2. Passé ce temps, mettez-les dans un faitout avec la carotte épluchée et coupée en morceaux et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Recouvrez largement d'eau froide et faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) et à feu doux durant 2 h 30. Retirez bouquet et carotte. Salez.

3. Mettez les raisins secs dans une casserole, recouvrez d'eau froide à niveau. Portez à ébullition, retirez du feu et égouttez.

4. Épluchez les oignons rouges en tranches. Détachez les rondelles.

5. Mêlez pois chiches, olives noires, rondelles d'oignons et raisins secs.

6. Préparez la vinaigrette à l'huile d'olive, additionnée de petits morceaux de poivrons rouges à l'aigre-doux (c'est un goût associant en même temps l'aigre et le sucré) (conserve familiale ou du commerce).

7. Versez sur la salade, si possible, 1 heure avant le repas pour que les pois chiches puissent bien s'imprégner de sauce.

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Diététique

Calories

1653 calories pour le plat, 413 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétalienne, sans laitage, sans oeuf, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g181 g42 %
Lipides23 g93 g48 %
Protides10 g38 g8 %
Fibres10 g39 g5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium848 mg3392 mg439.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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