1. Utilisez des poireaux jeunes et tendres.
2. Coupez les poireaux en deux ou trois tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique). Pelez les oignons, les échalotes et l'ail, effeuillez (détacher les feuilles) le thym, le romarin et la sarriette.
3. Faites bouillir de l'eau avec oignons, échalotes, ail, aromates (des condiments, des épices), une c. à soupe de vinaigre de vin, sel, poivre concassé (c'est réduire en menus fragments), safran, paprika, le fenouil en grains, les feuilles de laurier et de cumin et le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée). Laissez bouillir une dizaine de minutes.
4. Versez le tout sur les poireaux, ajoutez au besoin de l'eau tiède pour que les légumes soient bien recouverts, portez à ébullition et laissez cuire durant 1/2 heure.
5. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le tout. Mettez les poireaux avec les oignons et les aromates dans un plat creux, arrosez-les (c'est verser un liquide) d'huile d'olive, d'un filet de vinaigre de vin et servez frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 48 g | 287 g | 51 % |
Lipides | 17 g | 104 g | 41 % |
Protides | 7 g | 39 g | 7 % |
Fibres | 12 g | 72 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 577 mg | 3462 mg | 95.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 14 g | 0.4 g/100 g |