Poireaux à la grecque [4]

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332
calories
Portion
604 g
CG=7.1
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 18 poireauxEquivalences : 2700 g
  • 10 oignons nouveauxEquivalences : 700 g
  • 5 échalotesEquivalences : 125 g
  • 10 cl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de vinaigre de vinEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de fenouil
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à caf. de safran
  • 1 c. à caf. de thym
  • 1 c. à caf. de sarriettes
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Utilisez des poireaux jeunes et tendres.

2. Coupez les poireaux en deux ou trois tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique). Pelez les oignons, les échalotes et l'ail, effeuillez (détacher les feuilles) le thym, le romarin et la sarriette.

3. Faites bouillir de l'eau avec oignons, échalotes, ail, aromates (des condiments, des épices), une c. à soupe de vinaigre de vin, sel, poivre concassé (c'est réduire en menus fragments), safran, paprika, le fenouil en grains, les feuilles de laurier et de cumin et le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée). Laissez bouillir une dizaine de minutes.

4. Versez le tout sur les poireaux, ajoutez au besoin de l'eau tiède pour que les légumes soient bien recouverts, portez à ébullition et laissez cuire durant 1/2 heure.

5. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le tout. Mettez les poireaux avec les oignons et les aromates dans un plat creux, arrosez-les (c'est verser un liquide) d'huile d'olive, d'un filet de vinaigre de vin et servez frais.

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Diététique

Calories

1994 calories pour le plat, 332 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétalienne, sans porc, sans oeuf, végétarienne, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, safran, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g287 g51 %
Lipides17 g104 g41 %
Protides7 g39 g7 %
Fibres12 g72 g2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium577 mg3462 mg95.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g14 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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